人民網
                  人民網>>黑龍江頻道

                  為群眾健身提供更多科學指導

                  宣 汝
                  2022年06月14日10:33 | 來源:人民網-人民日報
                  小字號

                  夏日來臨,人們的健身熱情高漲。各方需要共同努力,更加有針對性地提供科學健身指導服務,讓人們在體育鍛煉中收獲健康、收獲快樂

                   

                  夏日來臨,人們的健身熱情高漲,踏上步道、走進球場,盡情揮灑汗水。人們愿意克服高溫踴躍健身,正是全民健身深入開展、健康意識深入人心的體現。

                  “冬練三九,夏練三伏”。研究表明,夏天進行體育鍛煉,能增加身體消耗,增強消化、呼吸、內分泌系統功能。但是,不少健身者也有一些認識誤區,認為“不出汗等于沒鍛煉”“多出汗才能更好達到健身目的”。對此,運動專家再三呼吁,夏季健身,尤其要注意把握尺度。鍛煉應該量力而行,夏季氣溫較高,人體水分流失較快,過度運動更有中暑風險,容易使人疲勞,甚至發生運動損傷。

                  因此,在夏日參與健身鍛煉,享受運動樂趣,需要循序漸進、張弛有度,采用科學合理的健身方式,才能收獲鍛煉身體、愉悅身心的效果。比如,進行短暫、低量的運動,讓身體逐漸適應炎熱的天氣;避免在陽光強烈的時段進行戶外運動;全日健身計劃可分段、多次累計完成;鍛煉前后注意熱身和補水……

                  諸多注意事項,既需要健身者加強自身防護意識,更需要科學合理的健身指導。人們的健身熱情高漲,意味著在科學指導上有更多的需求。一些地方和部門在此方面進行了多方面探索。江蘇省體育局和江蘇省體科所推出的系列健身短視頻《科學健身100期》《科學健身周周練》,一年多來累計點擊量已達8000萬次;北京市社會體育管理中心推出系列科學健身線上指導,課程觀看量累計近430萬次;由國家體育總局群眾體育司牽頭的全國智慧社區AI健身大會6月10日啟動,推出脊柱與視力健康親子操等強調科學健身的6個線上項目,為群眾提供健身指導。

                  人們的健身需求日趨多元,各方需要共同努力,更加有針對性地提供科學健身指導服務,讓人們在體育鍛煉中收獲健康、收獲快樂。

                  (責編:鄒慧、王思迪)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 龍江森工林區萬名森防人換新裝02:30
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板