人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

                  前5個月黑龍江省進出口總值超千億元 同比增長34.9%

                  2022年06月17日15:41 | 來源:人民網-黑龍江頻道
                  小字號

                  人民網哈爾濱6月17日電 (王瑩)來自哈爾濱海關的消息,據哈爾濱海關統計,2022年前5個月,黑龍江省貨物貿易進出口總值1005.8億元人民幣,比2021年同期(下同)增長34.9%,進出口增速高于全國同期增速26.6個百分點,居全國第4位。其中,出口185.6億元,增長17.5%;進口820.2億元,增長39.5%。

                  5月份,黑龍江省進出口總值227.2億元,同比增長37.1%。其中,出口45.2億元,增長23.7%;進口182億元,增長40.9%。

                  一般貿易進出口增長、比重提升

                  前5個月,黑龍江省一般貿易進出口878.4億元,增長44.2%,占全省外貿總值的87.3%,比去年同期提升5.7個百分點。邊境小額貿易進出口80.3億元,增長1.6%,占全省外貿總值的8%。加工貿易進出口32.4億元,下降3.7%,占全省外貿總值的3.2%。

                  與“一帶一路”沿線國家和RCEP貿易伙伴進出口均保持增長

                  前5個月,黑龍江省對“一帶一路”沿線國家進出口784.4億元,增長38.5%,占全省外貿總值的78%。其中,出口97.9億元,增長15.6%;進口686.5億元,增長42.6%。對RCEP貿易伙伴進出口97.2億元,增長33.5%。其中,出口42.2億元,增長40.5%;進口55億元,增長28.6%。

                  國有企業進出口快速增長,民營企業繼續保持增勢

                  前5個月,黑龍江省國有企業進出口640.3億元,增長51.3%,占全省外貿總值63.7%,比去年同期提升了6.9個百分點。民營企業進出口321.7億元,增長19.9%,占全省外貿總值的32%。外商投資企業進出口42.4億元,下降15.5%,占全省外貿總值的4.2%。

                  勞動密集型產品、農產品出口增長

                  前5個月,黑龍江省出口機電產品48.5億元,下降27.9%,占全省出口總值的26.2%。出口勞動密集型產品33.7億元,增長20.5%,占全省出口總值的18.1%。出口農產品29.9億元,增長30.7%,占全省出口總值的16.1%。

                  主要進口商品保持增長

                  前5個月,黑龍江省進口農產品76.9億元,增長15.8%。進口鐵礦砂36億元,增長28.1%。進口機電產品31.1億元,增長13.2%。

                  (責編:鄒慧、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板