人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>地市動態

                  黑河市全力打好打贏大豆擴種攻堅戰

                  來源:黑河日報
                  2022年06月17日09:41 |
                  小字號

                  黑河市是農業大市、產糧大市,糧食總產量占全省1/10以上,特別是大豆種植面積和產量均占全省的1/3、全國的1/7。今年,中央一號文件提出,要大力實施大豆和油料產能提升工程,提升大豆自給率。省里下達給黑河市地方的任務是糧食播種面積1935.9萬畝、總產量44.6億斤,其中大豆要達到1516萬畝,比去年增加261萬畝,占全省需要擴種面積的1/4。

                  黑河市全力打好打贏大豆擴種攻堅戰,超額完成大豆擴種任務指標。6月13日,記者從市農業農村局了解到,據各縣(市、區)統計數據匯總,今年全市地方農作物實播面積1979萬畝。其中,糧食作物實播面積1959.6萬畝,超出省下達指標任務23.7萬畝。大豆實播面積1569.3萬畝,比上年增加314.1萬畝,增長25%,超出省下達指標任務53.3萬畝。

                  強化領導 落靠責任

                  為了確保完成擴種大豆目標任務,市委、市政府主要領導多次部署大豆擴種工作,要求將大豆種植計劃落實到戶到地塊,堅決完成擴種任務。黑河市成立了擴種大豆工作推進領導小組,加強組織,強化措施,統籌推進,并多次召開擴種大豆工作推進會,傳達相關部署,分析研判形勢,明確工作要求,保證搶在農戶購買子種、化肥之前,落實大豆擴種面積。

                  市農業農村局副局長林清河介紹說:“在市里安排部署后,各縣(市、區)也迅速組織召開專題會議,及時傳達了省、市關于大豆擴種工作的會議精神,認真研究部署推進措施。同時,積極對接協調域內融通公司、森工、林業局等國有單位主動承擔擴種大豆的責任,努力擴大大豆種植面積,確保完成省下達的指標任務。市縣兩級制定了擴種大豆任務點位圖,鄉鎮、村屯建立擴種清單和臺賬,將大豆擴種任務分解落實到村、到戶、到地塊,并落實了種肥,確保擴種任務落實落地!

                  突出重點 務實推進

                  黑河市印發了2022年擴種大豆工作和穩糧擴豆行動實施方案等文件,明確工作任務、推進路徑和保障措施。

                  1月18日至24日,各縣(市、區)政府主管領導帶隊,農業農村、統計、自然資源等部門組成專門工作隊,分片督促指導鄉、村、屯干部逐戶開展面對面、點對點宣傳。重點宣傳國家、省關于大豆種植的政策情況,特別是將今年大豆生產者補貼標準每畝比玉米高200元左右、國家將新增輪作補貼向種植大豆傾斜等政策要點宣傳到位,幫助農戶算好“經濟賬”,引導其種植大豆。

                  林清河介紹,市農業農村局先后組織三次全市大豆種植意向入戶摸底調查,推進擴種任務精準落實。針對黑河市規模經營占比較高的實際,把工作重點放在合作社和種植大戶身上,積極向上爭取政策支持,落實耕地輪作試點面積154.3萬畝。組織各縣(市、區)申報全國綠色高質高效行動示范縣和全省大豆大壟密植技術模式提產增效示范縣,落實示范地塊面積80.3萬畝。通過發揮政策疊加效應,支持合作社、種植大戶擴種大豆,并示范帶動小農戶種植。

                  “今年,合作社積極響應政府擴種大豆的號召,大豆種植面積達到2.5萬畝,比去年增加1.4萬畝,還投入300萬元購進了電控式播種機等新型農機設備,購買160噸種子和800噸化肥,籌集生產資金2600萬元!睈圯x區嘉興現代農機專業合作社理事長蓋永峰介紹說。

                  提升標準 攻堅高產

                  黑河市深入推進國家區域性大豆良種繁育基地建設,全力推動全市種子產業育繁推一體化發展,今年落實大豆種子基地面積240萬畝。依托現代農業科技示范園區、大豆千畝攻關示范方等載體,組裝示范推廣先進適用栽培技術模式,提升大豆生產質量標準。今年推廣大豆壟三栽培、大壟密植等綠色高產高效栽培技術模式2000萬畝次以上。

                  今年春耕,愛輝區嘉興現代農機專業合作社在農機設備的智能化上下足了功夫,新購置的電控式播種機,讓劣勢的土壤墑情也能保證精準播種。起壟加肥機、高速滅茬耙、電控式播種機等科技范兒十足的新型農機設備,在合作社農場栽培模式的大壟種植探索中大顯身手,為增種的1.4萬畝大豆提供穩產保障。

                  持續深入推進墾地合作,推動對標農墾示范區增點擴面,充分發揮輻射帶動作用,引導合作社、家庭農場、農戶對標農墾生產標準化體系和農機作業標準化章程,嚴格選種、整地、播種、施肥、中耕、田管、收獲、存儲等各環節作業標準,全面提升大豆單產水平和品質。目前全市建設對標農墾核心區89.2萬畝,輻射區532.4萬畝。

                  大力推進黑土地保護工程,綜合運用工程、農藝、生產等措施,持續改善黑土耕地質量,引導高標準農田建設項目重心向大豆生產保護區傾斜,建成一批旱澇保收的高產穩產田,提高大豆綜合生產能力。全市今年落實黑土耕地示范保護區面積559.4萬畝,新增高標準農田建設面積99.4萬畝。

                  狠抓服務 做實保障

                  黑河市各級農業農村部門積極對接協調金融保險機構、農資生產經銷企業,做好資金、農資籌備供應。協調種子生產企業,保證大豆生產用種需求。加大農資市場監管力度,從嚴打擊制售假劣農資、哄抬物價等違法行為,保障農資供應和質量安全。

                  “我家去年種的玉米,今年輪作大豆,有啥需要注意的?”“幫我推薦一個適合山區種的大豆品種唄!睈圯x區農業技術推廣中心推廣站站長、高級農藝師張鳳琴不停地忙著回復微信消息。市農業農村服務中心圍繞擴大大豆種植面積、提高單產技術要點,組織高級農藝師和專家錄制農業主推技術視頻,包括大豆植保、栽培、土肥等技術,以及如何選擇種子、農藥、化肥和農業相關的法規政策解讀等內容,通過益農信息平臺推送到千家萬戶。黑河市組織專家、農業技術推廣人員,通過農村廣播、編印宣傳資料、網絡培訓等方式,多層次、全方位開展技術指導,提高大豆生產關鍵技術到位率。組織專家、農技人員、農口干部深入鄉鎮村屯、田間地頭,開展指導服務,幫助種植戶解決擴種大豆的實際困難和問題,確保擴種大豆工作順利有序開展。截至目前,全市累計派出工作組125個,出動工作人員1660余人次。

                  強化督導 跟蹤問效

                  面對面向廣大農戶宣傳中央關于糧食安全,穩糧擴豆的政策,解答農民種植技術問題,現場通過手機查驗農民購買的大豆種子是否審定品種,提醒農民到正規經營門店購買種子……3月17日,黑河市大豆擴種第三督導組一行5人到遜克縣開展大豆擴種核查工作,先后深入干岔子鄉、車陸鄉2個鄉鎮4個村屯,隨機抽查150多戶農民大豆種植意向,詢問大豆種子、化肥儲備及備春耕資金準備情況。

                  林清河介紹,市農業農村局成立6個專項督查指導工作組,分區包片,1月至5月先后5次深入各縣(市、區),采取聽取匯報、查閱資料、實地查看、入戶走訪等方式對大豆擴種工作進行全面督查指導。督導內容包括組織實施、任務落實、政策宣傳、技術指導服務、考核獎懲等方面。在充分尊重農民意愿的基礎上,幫助持觀望態度的農戶分析地區生態類型、資源條件等因素,合理確定種植意向,確保擴種大豆工作順利有序開展。對政策宣傳不到位、臺賬落實不細致的村屯提出工作意見和整改措施,明確整改時限,穩步推進任務落實。市縣兩級定期調度,具體研究推進中存在問題,提高落實成效。各縣(市、區)也成立工作組,深入鄉鎮、村屯、加強督促檢查,推動工作落地見效。(記者 劉增偉 攝影 記者 于淑鴻)

                  (責編:王思迪、鄒慧)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板