人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>地市動態

                  大慶創新升級“一網通辦”政務服務體系 132個便民服務點數據全部貫通

                  來源:大慶日報
                  2022年06月17日09:46 |
                  小字號

                  日前,記者從大慶市營商環境局獲悉,今年以來,市營商環境局聚焦企業和群眾所思所盼問題,以市、縣(區)、鄉(鎮)、街道政務服務中心和便民服務中心為依托,打造完善縱向到底、橫向到邊的“一網通辦”政務服務體系。

                  市營商環境局通過科學謀劃,創新實踐形成“1+4”政務服務模式,依托全市統一政務服務網,將全市132個便民服務點的事項、數據、服務全部貫通,各類政務服務事項通過“一張網”下沉延伸至鄉(鎮)、街道和村(社區),打通了政務服務“最后一公尺”;同時,打造了“一網四單”,建立了“一網四庫”,建設了“一網四廳”。

                  “通過開展政務服務事項標準化,全市本級5萬余個政務服務事項累計壓縮時限70%,窗口即辦率超過70%,同時編制了‘網上辦、就近辦、一次辦、馬上辦’四辦清單,立足‘一網通辦’平臺,建設了人口信息庫、法人信息庫、信用信息庫、電子證照庫4個支撐數據庫,建設了實體大廳、網上大廳、手機大廳和自助大廳。政務服務平臺與省政務服務平臺實現對接,政務平臺注冊用戶超過178萬,月活用戶2.7萬!笔袪I商環境局副局長呂鵬介紹。

                  在此基礎上,市營商環境局全面創新政務服務舉措,推出“網上可辦”,市、縣區5萬余個政務服務事項納入網上辦理,網上可辦率達到95%,全程網辦事項占比達到了80%;推出“一次快辦”,按照“應進必進、能進則進”的原則,所有進駐綜合性政務服務大廳事項全部納入綜合窗口受理,200個涉及多部門的“一件事”事項實現了“到一個窗口、交一套材料、跑一次完成”;推出“承諾必辦”,在建設工程、企業設立、“六十小”等行業審批等窗口全面推開承諾制,實現承諾即開工、辦證即開業。

                  下一步,市營商環境局將聚焦爭創全國一流營商環境目標,力爭實現3個100%和3個100。3個100%主要是指實現除涉密事項和特殊事項外,100%政務服務事項實現線上辦理,100%政務服務事項進駐大廳,100%政務服務事項實現最多跑一次;3個100主要是指實現100個一件事全程網辦、實現100個涉企事承諾即辦、實現100個高頻事就近能辦。(記者 肖瑤)

                  (責編:王思迪、鄒慧)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板