人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>地市動態

                  訥河市第29屆鄂溫克族瑟賓節暨民族風情游活動開幕

                  來源:齊齊哈爾市委宣傳部
                  2022年06月19日12:16 |
                  小字號

                  踏歌秋水之城,暢享瑟賓風情。六月的訥河,綠染沃野,嫩水悠悠,花團錦簇,楊柳依依,18日上午,訥河市第29屆鄂溫克族瑟賓節暨民族風情游活動在黑龍江省訥河市興旺鄂溫克民族鄉美麗的嘎布喀草原上正式拉開帷幕,鄂溫克族同胞身著節日盛裝,與來自全國各地的游客共襄盛舉,盡情歌舞、游樂歡談。

                  瑟賓節是鄂溫克族每年一度的重要節慶日,相當于漢族的春節。“瑟賓”一詞是鄂溫克語“歡樂、祥和”的意思。作為國家級非物質文化遺產,瑟賓節積淀千百年滄桑往事,涵納萬千種鄂鄉風情。神秘的祭祀,夢幻的篝火,激情的歌舞,薩滿鼓喚醒遙遠的記憶,樺皮船撩開往古的漣漪……

                  上午9點,在傳統的祭祀環節結束后,身著節日盛裝的鄂溫克族同胞吹響了盛會的號角,鳴起了熱情激昂的鼓點,三通鼓號齊鳴,響徹藍天碧野,拉開了第29屆鄂溫克族瑟賓節的序幕。由41面大鼓、20副大镲、80面彩旗在場內排成鄂溫克圖騰造型,表演者身著節日盛裝,打起歡快的鼓點,舞動彩旗。

                  鼓號方歇,由16匹馬組成的索倫八旗馬隊入場。鄂溫克族是驍勇善戰、能騎善射的民族,由于鄂溫克族的先民長期游獵生活,所以男孩一般從六、七歲起就開始學習騎馬,鄂溫克族民間大部分體育項目也都與騎射有關。

                  隨后,256名身著各色民族服裝的鄂溫克族同胞,頭戴紅纓帽,披掛著象征“彩虹”的彩色飄帶,唱彩虹歌,跳彩虹舞,用本民族特有的方式,迎接四面八方賓朋的到來!恫屎纭纷鳛樯e節的節歌,緣于鄂溫克人敬畏和喜愛天上的彩虹,絢麗繽紛的色彩里,寄托了民族美好的心愿和對未來生活的向往與憧憬。歡樂吉祥的舞蹈,表達了鄂溫克同胞對家鄉日益繁榮昌盛的美好期盼,以及對黨和祖國的無限熱愛。

                  此外,緊張熱烈的賽馬,具有“搶樞”“頸力”“拉棍”“拔河”等民族特色環節的少數民族運動會以及精彩紛呈的文藝表演將喜慶的節日氣氛不斷推向高潮,讓現場的游客領略了濃郁的瑟賓風情。

                  本屆瑟賓節以“喜迎二十大 奮進新征程”為主題,還舉辦了喜迎二十大“慶祝撤縣設市30周年”主題書畫展、瑪瑙奇石展、各鄉鎮特色農產品展銷、民族風情游、自駕游等系列活動。

                  近年來,訥河市把全域旅游定位成未來發展的核心產業,通過發展全域旅游實現產業融合,形成了東有國家級森林公園、西踞尼爾基斯湖、北上冒煙白、南下嘎布喀的布局,興旺鄂溫克民族鄉索倫村獲得“全國鄉村旅游重點村”稱號,訥河市榮獲“中國最美生態文旅休閑城市”稱號,“秋水之城”名片也得到了廣泛認同。(閆藝丹、張亮)

                  (責編:王思迪、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板