人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

                  牡丹江:“過路經濟”向“落地經濟”轉變

                  2022年06月20日08:23 | 來源:黑龍江日報
                  小字號

                    13日,中體十六局集團有限公司牡丹江海浪鐵路專用線工程項目現場,建設者們正在施工區間接長涵洞主體結構、穿越G11高速公路立交橋工程。海浪鐵路專用線工程項目是省重點項目之一,于2021年3月開工建設。項目建成后,將為牡丹江陸港物流綜合倉儲集散中心項目有效整合物流資源。

                    “作為目前正在興建的我省東南部最大的國內物流園區,牡丹江陸港物流綜合倉儲集散中心項目一期已進入高速建設期,建成后將打造成集鐵路、公路、航空、陸海聯運為一體的內陸港,對全市乃至全省的現代物流業發展起到積極的助推作用。”在牡丹江陸港物流綜合倉儲集散中心施工現場,牡丹江經濟技術開發區副主任張向利邊看規劃圖邊講解著。

                    牡丹江陸港物流綜合倉儲集散中心項目總投資26億元,規劃用地面積99萬平方米,計劃分三期實施。主要功能是集貨物配載(零擔),集散交易,集疏中轉,貨物儲存,公路、航空及鐵路貨物運輸代理,商品展示展銷,進出口及國內貨代等功能于一體的商品物流集散中心,并提供便捷的金融、工商、稅務、海關報關查驗等配套服務。“我們已經實現了從牡丹江到大連的直抵運達模式,也就是通過牡丹江把貨物放在保稅區內海關查驗后,直接運到大連裝船。港口的海關不用再次查驗。”張向利說。

                    牡丹江陸港物流綜合倉儲集散中心項目和牡丹江海浪鐵路專用線工程項目都是牡丹江市今年開工的省重點項目——牡丹江港區項目的重要組成部分。該項目位于牡丹江經濟技術開發區,現已建成32萬平方米的保稅物流中心;集散加工區基礎配套建設,建設公路專線和鐵路專用線進入集散加工區域內,打通區域內公路、鐵路物流運輸通道。

                    項目建成后將集保稅倉儲、國際物流配送、進出口貿易和轉口貿易、出口退稅、保稅加工、出口加工、檢測維修等功能于一體。同時在加工區內引進國際加工企業,成為集國內外物流、對外加工、重要戰略物資儲備和防疫物資儲備等功能于一體的我省東南部最大的綜合型集散加工區域。

                    牡丹江市地處中、俄、日、韓、朝、蒙等國東北亞經濟圈中心區域,區位交通優勢明顯,有條件打造區域商品集散加工地。獨特的區位優勢也為牡丹江市作為全省對接“一帶一路”先導區地位,打造龍江向南和對俄日韓開放窗口提供了有利條件。

                    “省第十三次黨代會明確提出著力建設開放龍江,打造沿邊開放開發合作區,實施新時代沿邊開放開發專項行動,構筑我國向北開放新高地。牡丹江作為全國沿邊開放大市,將主動扛起我省打造沿邊開放開發合作區的時代重任,大力實施新時代沿邊開放開發專項行動,在構筑我國向北開放新高地中爭當排頭兵。”牡丹江市委書記楊廷雙表示。

                    為此,牡丹江正積極把握新平臺、新通道建設機遇,大力發展樞紐經濟,持續壯大冷鏈物流、電商物流、國際郵政物流等專業物流業務,建設陸上邊境口岸型和商貿服務型國家物流樞紐,加快實現“過路經濟”向“落地經濟”轉變。今年以來,牡丹江市以牡丹江港區項目建設為契機,進一步加快推進陸海新通道建設,大力加強招商引資,深度融入新發展格局。(王雅萍 記者 劉曉云)

                  (責編:張齊、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板