人民網
                  人民網>>黑龍江頻道

                  “追夢”成真 中國花游首奪世錦賽集體技術自選金牌

                  2022年06月22日15:56 | 來源:新華社
                  小字號

                  要知道,這是一個年輕的教練團隊。東京奧運教練組中只有張曉歡一人留任,其余教練大多是第一次執教世錦賽。

                  豪約什·奧爾弗雷德游泳館的戶外泳池,當場上響起《我愛你中國》的背景音樂時,泳池里的姑娘們仿佛迸發出無窮的澎湃力量,用實際行動演繹著“以夢為馬、不負韶華”的《追夢》主題。

                  看臺上,占據了半壁江山的中國觀眾穿著整齊的紅色短袖,揮舞著五星紅旗和“中國隊加油”的橫幅。水面與看臺遙相呼應,連成一片紅色的海洋。

                  94.7202分,世錦賽金牌!21日,中國姑娘首次站上游泳世錦賽集體技術自選的最高領獎臺,這是中國花游隊自1983年建隊以來在奧運集體項目上取得的歷史性突破。運動員和教練員哭著、笑著,擁抱在一起。

                  2017年游泳世錦賽,中國花游曾經用原創作品《怒海爭鋒》在布達佩斯留下“濃墨重彩”——贏得非奧項目自由組合的桂冠。五年后,充滿中國元素的《追夢》更上一層樓。

                  張曉歡曾經是中國頂尖花游運動員,退役后擔任教練,共經歷過五屆奧運會和九屆世錦賽。作為現國家隊教練組組長,她在賽后激動地說:“中國花游從來沒有在世錦賽奧運集體項目中獲得過金牌,這是幾代花游人共同努力的結果。我們在東京奧運會銀牌這么高的起點上,肩負著前輩們的責任和希望、光榮和力量,繼續往前沖。”

                  “現場來了這么多的華人華僑為中國隊加油,我感到特別激動和溫暖。我更加感受到,無論走到哪里,都有強大的祖國在支持我們。隊員們的完美表現對得起這七個月來的艱苦訓練。”

                  要知道,這是一支去年12月才集結的隊伍。上屆世錦賽收獲5枚銀牌、東京奧運會取得雙人和集體兩項亞軍的大部分主力功臣悄然隱退,只有三位奧運選手留了下來。

                  要知道,這是一個年輕的教練團隊。東京奧運教練組中只有張曉歡一人留任,其余教練大多是第一次執教世錦賽。

                  要知道,隊員們雖然沿用了東京奧運會的成熟比賽主題,但在動作編排和難度上進行了一定程度的修改。對她們而言,要在這么短的時間里掌握新動作、比拼奧運陣容的完成質量,年輕的運動員和教練員們沒少哭鼻子。

                  “和以往相比,這一次備戰工作困難重重、挑戰多多。因為疫情我們沒有比賽,也無法進行戶外適應訓練,但在國家體育總局和游泳中心領導全力支持下,我們得以有安全的環境安心訓練。”

                  “我們得到了很多人的幫助,包括前國家隊主教練汪潔定期來隊里進行技術指導,在我們遇到困難的時候指引方向、給予精神鼓勵;王芳教練在混雙訓練方面做了很多細致工作;還有科醫人員的付出……”張曉歡說。

                  直至21日,中國花樣游泳已經在本屆世錦賽實現了三次歷史性突破:從王柳懿/王芊懿姐妹倆的雙人、石浩玙/張依瑤的混雙再到集體技術自選。接下來,他們還將向三個自由自選項目的最高峰發起沖擊。

                  “感謝團隊中每一個人的努力和堅持,對我們來說,比賽才剛剛開始。金牌并不是我們的追求目標,我們要踏踏實實認真完成每一場比賽,期待后面的比賽更加精彩。”張曉歡說。(記者周欣、陳浩、劉旸)

                  (責編:鄒慧、王思迪)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板