人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

                  哈爾濱市生物經濟發展規劃與支持政策正式發布

                  2022年06月22日11:24 | 來源:人民網-黑龍江頻道
                  小字號

                  人民網哈爾濱6月22日電 (楊雪楠)為系統謀劃和整體推動生物經濟高質量發展,《哈爾濱市“十四五”生物經濟發展規劃》及配套制定的《哈爾濱市加快生物經濟發展實施方案(2022-2024年)》《哈爾濱市支持生物經濟加快發展的若干政策》于6月22日正式發布并組織實施。哈爾濱市政府新聞辦舉行新聞發布會,市發改委副主任張曉萍對新出臺的生物經濟規劃與相關政策進行解讀和介紹。

                  張曉萍介紹了規劃方案及政策制定的主要考慮。生物經濟是以生命科學、生物技術、生物制造與生物安全的研究開發應用為基礎的新經濟形態。國家、省、市均將生物經濟作為重大發展戰略。市第十五次黨代會提出把發展生物經濟作為發展戰略性新興產業的重要抓手,建設生物產業鏈聚集區,奮力打造“七大都市”戰略目標。哈爾濱市具備發展生物經濟的資源、創新、產業、應用場景等優勢,發展基礎完備,發展潛力極大,擁有哈工大、東北農大、東北林大、哈醫大、省微生物研究所等生物經濟領域科研基礎能力扎實的高校院所,擁有一批生物經濟領域頂尖科學家和領軍人物,為生物經濟發展提供有力支撐。哈爾濱市先后獲批國家生物醫藥產業基地、國家生物醫藥產業區域集聚發展試點城市。生物技術、生物產業更新速度快、迭代周期短,對相關產業服務和政策支持提出新要求。為此,規劃方案和支持政策提出遵循科技發展規律,堅持鼓勵創新、包容審慎、協同發力,從市場應用、知識產權、營商環境等方面持續深化改革,構建良好創新生態,加快形成有利于生物經濟創新發展的政策環境。

                  《哈爾濱市“十四五”生物經濟發展規劃》在編制過程中,著重把握了三個方面。一是科學設定發展目標。未來5年,通過聚焦重點、夯實基礎、提升能力、匹配供需、優化環境,構建“一核、兩區、七基地、兩帶兩組團”協調發展新格局,全力打造國家生物醫藥集群建設示范區、東北地區生物經濟發展先行區。“十四五”末期力爭實現:生物產業集聚發展實現新跨越、生物產業創新體系建設取得新進展、生物技術惠及經濟社會高質量發展獲得新途徑、生物經濟發展環境優化邁向新階段。二是準確把握產業方向。構建“3+4+4”生物經濟體系,即“3”大生物醫藥產業方向:中藥、化學藥、醫療器械,“4”大生物經濟產業方向:獸用疫苗及藥物、生物農業、生物質能、生物制造,“4”大大健康產業方向:新食品、化妝品醫美、精準醫療、大健康服務融合產業。三是統籌安排重點工程。重點通過實施集群建設,以試點示范引領、技術創新提升、項目建設牽引、產業生態培育、人力資源建設5大工程確保生物經濟高質量發展,從組織機制、項目推進、要素保障等方面為生物經濟全面發展保駕護航。

                  生物經濟的加快發展,既離不開頂層設計,更需要可實施的落實舉措、支持政策和年度工作計劃。哈爾濱市發改委起草了若干政策和工作要點,初步形成了5年發展規劃、3年實施方案、1個產業支持政策、1個年度工作要點的“5311”產業發展保障體系。方案通過實施技術創新能力提升、產業升級迭代、公共平臺提升、空間布局優化、企業倍增提質、項目建設攻堅、招商引資提效、生物安全強化8大行動,落實25項重點任務,打造全省生物經濟引領極。突出目標引領,推進生物經濟加快發展。堅持創新驅動,部署搶占科技制高點。聚焦生物醫藥,構建現代生物產業體系。堅持因地制宜,優化生物經濟發展空間布局。實施項目攻堅,全力抓好項目謀劃建設。2022年,謀劃儲備生物經濟項目100個以上,總投資500億元以上。推動105個總投資509億元生物經濟項目加快建設,年度計劃投資80億元。建立生物經濟重點項目“綠色通道”,緊盯“四率”加速項目建設,確保項目高標準實施、高效率推進、高質量完工。

                  按照補足政策空白、突出產業優勢的原則,結合哈爾濱市實際和企業訴求,哈爾濱市提出了15條支持政策。根據哈爾濱市生物產業發展現狀,增加支持中藥大品種二次開發、專業性平臺載體建設。側重于支持重大項目建設,支持企業產品進入國家醫保目錄、進入國家基藥目錄,激勵企業開拓國際市場,支持生物技術成果產業化。新增支持生物育種、獸用制品、特醫食品、“三新”食品企業發展,加大支持企業多元化融資,加強生物經濟領域人才引培,加快推動生物制造企業落地。

                  (責編:王思迪、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板