人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

                  中國奧委會授予七臺河“奧運冠軍之城”獎杯

                  2022年06月22日07:48 | 來源:黑龍江日報
                  小字號

                  近日,中國奧委會決定授予七臺河市“奧運冠軍之城”紀念獎杯,以此表彰在冬奧會上為中國體育代表團作出突出貢獻的城市,并激勵全國更多城市更加重視冰雪運動,把業余訓練基礎做得更加扎實、高效。

                  七臺河市一代又一代體育人頑強拼搏、不懈奮斗,先后涌現出楊揚、王濛、孫琳琳、范可新等10位短道速滑世界冠軍,其中王濛在溫哥華2010年冬奧會上1人獨奪3枚金牌。8塊冬奧會金牌、177枚世界級金牌、535枚國家級金牌、16次打破世界紀錄記載著七臺河體育健兒傲人的成績。

                  這座城市擁有“敢為人先,爭創一流”的冠軍精神,20世紀70年代,熱愛滑冰事業的孟慶余教練白手起家,頂著零下四十攝氏度的嚴寒,堅持每日凌晨澆冰帶隊訓練。他培養出了張杰、楊揚、王濛、孫琳琳、范可新等多位世界冠軍,為這座城市短道速滑事業奠定了基礎。

                  這座城市擁有大量的短道速滑后備人才。七臺河市采取體教融合方式,建立了由特色文化學校、初級班、青少年滑冰業余體;A班、重點班的特色培訓機制。目前七臺河市已創建短道速滑特色校11所,在訓運動員達500余人。截至2021年末,在全國短道速滑項目注冊運動員中,七臺河市注冊人員達1300余人,居全國各城市榜首。

                  這座城市擁有發展體育事業的巨大熱忱。七臺河市委市政府對發展體育事業高度重視,并給予了大力支持。在七臺河,孩子們不僅學習短道速滑免費,而且還有校車免費接送。今年3月,短道速滑運動發展基金正式設立,14家企業積極響應,目前首批募集資金已超過2000萬元;鸪糜谫Y助生活困難的運動員和教練員外,還將用于舉辦重要的體育賽事和體育事業發展。

                  中國奧委會希望七臺河市繼續發揚北京冬奧精神和中國體育的光榮傳統,進一步提升競技體育綜合實力,提高為國增光能力,激發廣大人民群眾參與體育運動的熱情,為推進奧林匹克運動發展和加快建設體育強國作出更大貢獻。(記者 趙宇清)

                  (責編:于洋、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板