人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

                  鶴崗:電子證照“一照通辦”

                  2022年06月23日08:08 | 來源:黑龍江日報
                  小字號

                    “實行電子證照后,更多的政務事項就可以實現網上辦、掌上辦、一次辦。”日前,在鶴崗市電子證照推廣應用工作會議上,鶴崗市營商局局長彭力剛介紹,推行證照數據電子化、全方位推廣電子證照,是利用數字化技術深化“放管服”改革,優化營商環境的有力措施。

                    推行電子證照應用后,企業和群眾到窗口辦事無需再提供相關證照及復印件,只要用手機掃一掃即可登錄驗證身份,直接調用共享企業基礎信息,將進一步減少企業辦事成本。

                    鶴崗市營商局大數據中心負責人李文捷告訴記者,鶴崗市電子證照和電子印章系統于2020年4月15日開始試運行,目前已完成電子證照系統與政務一體化平臺對接工作。同時,鶴崗市營商局正在推進電子證照系統與“鶴政通”APP和小程序對接,待功能開發完成后,辦事人通過指紋或刷臉等認證方式在“鶴政通”APP上完成核驗后,到窗口辦事只需通過移動端出示“一碼通”,窗口人員依托政務服務通用審批平臺“掃碼授權電子證照”模塊掃描二維碼并獲取授權后,即可獲取辦事人相關證件材料。

                    “大數據匯聚工作完成后,接下來就是要實現它的功能”,李文捷向記者介紹,目前大數據中心正在緊張推進的工作就是加強電子證照信息互認共享,推動電子證照在政務服務領域的全面應用。

                    李文捷說,最重要的是實現互通互認,依托鶴崗市政務數據共享交換平臺,實現企業辦事“一照通辦”。實現“免填寫、免提交”,通過電子證照共享方式查詢、核驗企業辦事所需信息的,不再要求企業提供實體證照或紙質材料。推動電子證照在政務服務領域的全面應用,為推進數字政府建設、建設服務型政府提供支撐保障。(記者 王宗華 王白石)

                  (責編:張齊、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  推薦視頻
                  • 速覽黑龍江省穩經濟一攬子政策02:12
                  • 上市在龍江,有扶持!有補助!02:47
                  • 《市場主體登記管理條例》十問十答04:25
                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板