人民網
                  人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

                  胡昌升到大興安嶺地區調研森林防火工作

                  2022年06月26日18:57 |
                  小字號

                  胡昌升在大興安嶺調研時強調

                  全力防范重特大森林火災發生

                  用心用情守好筑牢生態安全屏障

                  25日至26日,黑龍江省委副書記、省長胡昌升到大興安嶺地區調研森林防火工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于加強森林草原防滅火工作的重要指示精神,落實李克強總理批示要求,按照黨中央、國務院決策部署和省委要求,堅持人民至上、生命至上,更好統籌發展和安全,樹牢底線思維,克服麻痹松懈心理、發揚連續作戰精神,堅決守住不發生重特大森林草原火災底線,用心用情筑牢祖國北方生態安全屏障。

                  胡昌升到松嶺林業局古源林場零公里檢查站了解相關工作情況。

                  胡昌升首先來到松嶺林業局古源林場零公里檢查站,了解入山人員管理、火源管控及林長制落實情況,希望檢查站負責人加強對森林防火有關法律、法規及規章制度的學習,組織檢查員做好入山人員檢查,做到文明用語、公正執勤,更好發揮檢查站職能作用;認真做好防火宣傳工作,積極向過往人員宣傳森林防火和資源保護的常識,提升群眾安全意識,確保不發生“人為火”。

                  胡昌升到松嶺林業局直屬專業森林消防一大隊了解隊員訓練和學習生活情況。

                  在松嶺林業局直屬專業森林消防一大隊駐地,胡昌升觀看消防隊員撲火訓練,走進宿舍、洗漱間、餐廳、黨員活動室,了解隊員學習生活情況,鼓勵隊員們把學習和訓練結合起來,提高綜合素質能力,叮囑他們在實戰演練和撲火救援時要確保自身安全。

                  在松嶺林業局壯志林場,胡昌升了解森林火災應急救援準備情況。他強調,一旦發生火情,要根據氣象變化、地形地貌、風力風向,及時科學調整應急方案,有的放矢排兵布陣,切實做到多點向心、快速撲救。

                  胡昌升登上加格達奇林業局躍進林場東山瞭望塔了解森林火情監測工作。

                  胡昌升到加格達奇林業局防火辦察看車輛、裝備配備情況。

                  胡昌升還來到加格達奇林業局,登上躍進林場東山瞭望塔,了解森林火情監測工作,對瞭望員的辛苦付出表示誠摯敬意;在防火辦操場察看車輛、裝備配備情況,在指揮中心觀看森林防火感知系統平臺演示,并主持召開座談會,聽取大興安嶺火災處置、雷擊火撲救、春防工作情況匯報。他強調,森林草原防滅火事關人民群眾生命財產安全和國家生態安全,要進一步提高政治站位,全力防范重特大森林火災發生。應對雷擊火要打得準、打得快,加強現代化、信息化、智能化手段運用,做到火情發現快、指揮調度快、組織撲救快,確保“雷擊火不過夜”。薄弱環節要盯得牢,科學對鄉鎮、村屯、林場和重點保護目標開設防火隔離帶,加強可燃物清理,防止小火釀大災。隱患排查要查得細,增強森防隊員防火意識,持續拉網式開展“三清”行動,突出重點時段加密巡山頻次,建立風險隱患排查治理臺賬;鹪慈肷揭艿脟,在卡口管、用數據管、突出重點管,真正管住山管住人。實戰演習要練得勤,通過演練調整完善預案,提高安全撲救能力,實現“打早、打小、打了”。各項準備要靠得前,加強器械檢修,優化力量布局,強化配套設施維護,確保發揮最大效能。各項責任要壓得實,堅持“三清單一承諾”和“兩書一函”工作機制,結合實施林長制,把工作落實到“最后一厘米”。

                  胡昌升主持召開座談會聽取大興安嶺火災處置、雷擊火撲救、春防工作情況匯報。

                  胡昌升還對穩住經濟大盤工作提出了要求。(來源:黑龍江日報 記者 薛立偉 攝影 汪曉濤)

                  (責編:張齊、李忠雙)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  柔性薄膜太阳能板